03.02.2022 | Food
Okonomiyaki (jap. お好み焼き) sind im Grunde Pfannkuchen mit Gemüse. Okonomi bedeutet „was du willst“; yaki bedeutet „gebraten“. Die Grundzutaten sind Wasser, Mehl, Ei und Kohl, weitere Zutaten werden nach Belieben hinzugefügt. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. In Japan wird das Gericht gern mit Fisch oder Shrimps zubereitet, ich hab mich für eine vegetarische Variante entschieden. Man kann Okonomiyaki aber auch vegan (ohne Ei) machen. Unbedingt ausprobieren, trotz der simplen Zutatenliste ist der Geschmack ganz grandios!
Unser Tipp
Noch authentischer schmecken Okonomiyaki, wenn man sie in mungerechte Stücke schneidet und dann mit Stäbchen in die Sojasauce dippt.
食欲が良い
Shokuyoku ga yoi (Guten Appetit)
Zubereitung
Mehl, Eier, Salz und Kurkuma gemeinsam mit Wasser zu einem Teig rühren. Das Wasser nach und nach zugeben und glatt rühren, bis ein dickflüssiger (Pfannkuchen-)Teig entstanden ist. Danach alle Zutaten in dünne Streifen schneiden und mit dem Teig vermengen. Das Gemüse muss grosszügig mit Teig benetzt sein und unten in der Schüssel darf sich etwas flüssiger Teig sammeln. Das Verhältnis von Gemüse zu Teig muss stimmen, damit die Pfannkuchen beim Braten zusammenhalten und sich wenden lassen. In einer kleinen Pfanne die Hälfte der Teig-Gemüse-Masse von beiden Seiten goldbraun braten.
Zutaten für zwei Portionen:
- 1 Tasse Mehl
- 2 Eier
- Salz
- Kurkuma (für die Farbe)
- zimmerwarmes Wasser
- Weißkohl
- Rotkohl
- 1 Karotte
Für den Dip:
- Sweet Chilisauce
- Sojasauce
- etwas Wasser
- Sesamsamen