25.07.2021 | Food
Für die kräftige Farbe und ein intensives Aroma, unbedingt frische Rote Bete verwenden, die vorgekochte aus dem Supermarkt hat oft nur einen faden Geschmack und enthält weit weniger gesunde Inhaltsstoffe.
Dieses und weitere Lieblings Rezepte findet ihr in unserem Kochbuch.
Zubereitung
Die Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden, dabei am besten Latexhandschuhe überziehen, da der in der roten Beete enthaltene Farbstoff färbt gewaltig, sodass man hinterher sonst ganz rotblaue Finger hat. Die Würfel in einer Pfanne anbraten und mit etwas Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mit dem Stabmixer pürieren und beiseite stellen.
Gemüsebrühe gemeinsam mit dem Rote-Bete-Saft in einem kleinen Topf erhitzen und auf kleiner Flamme warm halten.
Die Schalotten und den Koblauch schälen und fein hacken, anschließend in Olivenöl 1-2 Minuten glasig braten. Den Risotto-Reis dazugeben und unterrühren,für 1 Minute anbraten. Mit Rotwein ablöschen und das Rote-Bete-Püree unterrühren. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, eine Kelle der Rote-Bete-Brühe nachgießen. Ist die Brühe aufgesogen, erneut eine Kelle davon hinzugeben. Vorgang so oft wiederholen, bis das Risotto "al dente" ist. Es soll unbedingt noch etwas Biss haben. Ganz wichtig für ein Risotto ist das ständige Rühren!
Parmesan fein reiben und zusammen mit Butter und Balsamico unter das Risotto rühren. Den Deckel auf den Topf setzen und den Herd ausschalten. Das Risotto 3-4 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und Parmesan bestreuen.
Guten Appetit!
Zutaten für 2-3 Portionen
- 2 frische Knollen Rote Bete
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Risotto-Reis z.B. Arborio
- 100 ml trockener Rotwein
- 250 ml Rote-Bete-Saft
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Balsamcio Bianco
- 1 EL Butter
- 50g Parmesan